Интересно, что только в России, занимающей по уровню жизни своих граждан непочетное 170-какое-то место в мировом экономическом рейтинге, принято встречать Новый год с шампанским. Да, такова загадочная русская душа: хотя цена на одну бутылку «шипучки» регулярно превышает уровень минимальной зарплаты, каждая семья просто обязана встретить бой курантов традиционным пенным залпом.
Вы, конечно, без труда купите к праздничному столу шампанское или то, что вам за него выдадут. Потому что изобилие похожих напитков на винных полках как любого киоска, так и солидного магазина вовсе не означает, что все это - шампанское. Напитки, ввозимые (нелегально) из стран ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего шампанским вином не являются. В лучшем случае, это игристые, мускатные игристые и газированные вина, а в худшем - газированные и спиртованные ароматизированные напитки, не имеющие ничего общего не только с шампанским, но и вообще с вином.
Если вы хотите купить настоящее шампанское, то нужно внимательно смотреть на этикетку. Во-первых, там должна быть информация:
- о производителе - название завода (в России) или фирмы (за рубежом) и юридический адрес;
- о вине (игристое, шампанское или какое-то другое);
- о нормативной документации (номер ГОСТа или другого нормативного документа, по которому изготовлено вино);
- о содержании сахара (в процентах, а также обозначение типа вина: брют, сухое, полусухое и т.д.)
Во-вторых, обратите внимание на саму бутылку, этикетку и пробку. Бутылка должна быть элементарно чистой: грязные и липкие бутылки (что бы в оправдание ни говорил продавец) обычно принадлежат подделкам. Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеена по центру заводским способом, кольеретка - аккуратно и симметрично этикетке, бутылка - хорошо укупорена, фольга - не отстает, проволока - толстая и плотно закрученная.
Какую марку шампанского выбрать? Если потенциальные потребители купленного вами шампанского не слишком большие знатоки вин, а просто любят «сладенькое», покупайте советское сладкое или полусладкое. Аналогов им по содержанию сахара нет в мире. Французское да и любое другое нерусское шампанское под теми же марками содержит гораздо меньше сахара - до 5,5 процентов (в наших - до 8,5 процентов). Так что импортное полусладкое по содержанию сахара соответствует российскому полусухому и т. д. (между прочим, повышенное количество сахара в советское шампанское стали добавлять во время войны, чтобы скрыть недостатки вина).
Отечественную марку брют любители сладкой «шипучки» скорее всего сочтут слишком кислой. Зато знатоки оценят его по достоинству. В брют почти не добавляют сахара, поэтому легкая сладость шампанского марки «брют» - естественная. Только брют дает почувствовать всю тонкость и красоту вина и не оставляет во рту привкуса, который дает сахар. Виноделы и знатоки вин считают, что из всех марок шампанского брют обладает самым насыщенным букетом.
Что касается принципиальной разницы между игристым и шампанским вином, то не слишком огорчайтесь, если вместо второго, в вашей бутылке окажется первое. Хорошее игристое вино ничуть не хуже шампанского и если вы и ваши гости - не большие знатоки, то даже не почувствуете разницы.
А вот некачественную подделку лучше распознать с первого глотка, а лучше «на глаз», чтобы не рисковать здоровьем. Обычно поддельные вина видны уже при откупоривании и розливе: они плохо пенятся, пузырьки крупные и редкие (вместо мельчайших и обильных), быстро иссякают (настоящее шампанское или игристое вино «играет» до часа и больше. В вине порой попадаются кусочки корковой пробки, а его цвет может быть каким угодно, но не присущим шампанскому светло-золотистым. Вкус поддельного вина пустой, с привкусом жженого сахара, жженого пера, прогорклого масла, дрожжей; порой с гнилостными оттенками, -- словом, самого разнообразного недопустимого «спектра».
А теперь информация для тех, кто может позволить себе пить единственно настоящее - французское шампанское. Долгое время мы потребляли исключительно советское шампанское - другого просто не было в продаже. И только в последние годы, когда к нам после импортного ширпотреба стали (хотя и в микроскопических количествах) завозить по-настоящему качественные напитки, многие состоятельные поклонники шампанского смогли лично оценить его знаменитые марки.
«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) -- это не просто шампанское из самого сердца Франции, это синоним высшего качества. Как любили говорить покойница: «У нас нет сортов, кроме одного -наилучшего». Вдохновенная тщательность, с которой до сих пор принято отбирать для Veuve Clicquot виноград, сочетая разные сорта, проводить сложнейшие процедуры на разных этапах приготовления шампанского и его выдерживания, хранить в увесистых бутылках темно-зеленого стекла, стала уже частью красивой легенды.
Второе место в мире прочно занимает другое французское шампанское «Dry Imperial» от торгового дома «Moet & Chandon» - мирового лидера среди производителей шампанского. Это сорт игристого напитка выпущен совсем недавно (хотя фирма использовала эту марку с 1868 по 1889 года) и стало достойным собратом всемирно известного «Brut Imperial» - символа гонок «Формула-1» и бессменному спутнику более-менее значимых мировых торжеств.
Что касается распознания подделок, можно иметь в виду единственное обязательное, но не достаточное условие: настоящее французское шампанское в России не может стоить меньше 80 долларов за бутылку.
Лидия МИХАЙЛОВА
Источник http://www.horoscope-2008.ru/